我国饮食文明五光十色、精深。我国饮食文明的主要内容有以下几项:饮食理论、饮食审美、饮食神髓、饮食风俗、饮食流转以及烹食前史、风味门户、传统特征、筵席文明、筷子文明、茶文明、酒文明等诸多方面的常识内容,此外对我国共同的饮食文明遗产进行深化的整理也是我国饮食文明的主要内容。

因为我国幅员辽阔,地大物博,各地气候、物资、风俗习惯都存在着差异,长期以来,在饮食上也就构成了许多风味。我国一向就有“南米北面”的说法,口味上有“南甜北咸东酸西辣”之分,主要是巴蜀、齐鲁、淮扬、粤闽四大风味。

一年四季,按时节而吃,是我国烹饪又一大特征。自古以来,我国一向按时节改变来调味、配菜,冬季味醇稠密,夏天清淡凉快;冬季多炖焖煨,夏天多凉拌冷冻。

我国的烹饪,不只技能精深,并且有考究菜肴美感的传统,留意食物的色、香、味、形、器的调和一致。对菜肴美感的表现是多方面的,无论是个红萝卜,仍是一个白菜心,都能够雕出各种造型,别出心裁,到达色、香、味、形、美的调和一致,给人以和物质高度一致的特别享用。

我国烹饪很早就重视品尝情味,不只对饭菜点心的色、香、味有严厉的要求,并且对它们的命名、品尝的办法、进餐时的节奏、文娱的交叉等都有必定的要求。我国菜肴的称号能够说炉火纯青、老少皆宜。菜肴称号既有依据主、辅、调料及烹调办法的写实命名,也有依据前史掌故、传说、名人食趣、菜肴形象来命名的,如“全家福”、“将军过桥”、“狮子头”、“叫化鸡”、“龙凤呈祥”、“鸿门宴”、“东坡肉”。

我国的烹饪技能,与医疗保健有亲近的联络,在几千年前有‘医食同源和‘药膳同功的说法,使用食物质料的药用价值,做成各种美味佳肴,到达对某些疾病防治的意图。”

中和之美是我国传统文明的最高的审美抱负。“中也者,全国之大本也;和也者,全国之达者也。至中和,天位置焉,育焉”(《礼记·中庸》)。《古文尚书·说命》中就有“若作和羹,惟尔盐梅”的名句,意思是要做好羹汤,关键是调和洽咸(盐)酸(梅)二味,以此比方。《左传》中晏婴(齐国贤相)也与齐景公谈论过什么是“和”,指出“和”不是“同”,和是要树立不同定见的调和的基础上的。因而我国哲人以为六合都在“中和”的状态下找到自己的以繁殖发育。这种审美抱负修建在个别与社会、人与自然的调和一致之上。这种经过调谐而完成“中和之美”的主意是在上古烹调实践与理论的和影响下发生的,而反过来又影响了人们的整个的饮食日子,关于寻求艺术日子化、日子艺术化的古代文人士大夫,特别如此。

与“中和”相反的是极点,极点在烹饪上也不被视为正,那些“咸过头,辣过头,酸过头”的食物尽管会遭到一些身体处在不正常状态下的人们的追捧,但从久远看来它对身体是有害的。社会日子、日子中的极点主义其弊更是不行胜言。已赞过已踩过你对这个答复的点评是?谈论收起热心友

2013-12-03打开悉数我国是文明之国,亦是悠长饮食文明之地步。吾存于世,吃喝二十余年,有所有所,现将饮食文明归纳出以下几个特征,望咱们见教:

榜首,风味多样。因为我国幅员辽阔,地大物博,各地气候、物资、风俗习惯都存在着差异,长期以来,在饮食上也就构成了许多风味。我国一向就有‘南米北面’的说法,口味上有‘南甜北咸东酸西辣’之分,主要是巴蜀、齐鲁、淮扬、粤闽四大风味。

第二,四季有别。一年四季,按时节而吃,是我国烹饪又一大特征。自古以来,我国一向按时节改变来调味、配菜,冬季味醇稠密,夏天清淡凉快;冬季多炖焖煨,夏天多凉拌冷冻。

第三,考究美感。我国的烹饪,不只技能精深,并且有考究菜肴美感的传统,留意食物的色、香、味、形、器的调和一致。对菜肴美感的表现是多方面的,无论是个红萝卜,仍是一个白菜心,都能够雕出各种造型,别出心裁,到达色、香、味、形、美的调和一致,给人以和物质高度一致的特别享用。

第四,重视情味。我国烹饪很早就重视品尝情味,不只对饭菜点心的色、香、味有严厉的要求,并且对它们的命名、品尝的办法、进餐时的节奏、文娱的交叉等都有必定的要求。我国菜肴的称号能够说炉火纯青、老少皆宜。菜肴称号既有依据主、辅、调料及烹调办法的写实命名,也有依据前史掌故、传说、名人食趣、菜肴形象来命名的,如‘全家福'、‘将军过桥'、‘狮子头'、‘叫化鸡'、‘龙凤呈祥'、‘鸿门宴'、‘东坡肉'……

第五,食医结合。我国的烹饪技能,与医疗保健有亲近的联络,在几千年前有‘医食同源'和‘药膳同功'的说法,使用食物质料的药用价值,做成各种美味佳肴,到达对某些疾病防治的意图。”

古代的我国人还特别着重与节律调和同步,春夏秋冬、朝夕晦明要吃不同性质的食物,甚至加工烹饪食物也要考虑到时节、气候等要素。这些思维早在先秦就现已构成,在《礼记·月令》就有清晰的记载,并且对立时节,如春“行夏令”“行秋令”“行冬令”必有天殃;当然也对立食用反时节食物,孔子说的“不食不时”,包含有两重意思一是守时吃饭,二是不吃反时节食物,与当代人的认识正相反,有些吃反时节食物是为了摆阔。西汉时,中便开端用温室栽培“葱韭菜茹”,西晋财主石崇家也有暖棚。这种着重习惯节律的思维认识的确是华夏饮食文明所独有的。这种认识残留到现代的大约仅有节日食俗了(中医中药里也有一些,但未遭到重视)。

“”说是传统思维所设定的国际形式,也被以为是规则。人是“三才”之一,饮食是人类日子所不行少的、制作饮食的烹饪必定也要循此规则。因而,不只把滋味分为五,并发生了“五味”说(其实人能感觉到的“味”不止有五,但二三千年前,能分辨出五种也不算少),并且还削足适履地把为数众多(其时人们现已认识到这一点)的谷物、畜类、蔬菜、生果别离归入“五谷”“五肉”“五菜”“五果”的固定形式。这使人感到荒谬。更令人惊讶的是还有“凡饮,养阳气也;凡食,养阴气也”(《礼记·郊特牲》)。并以为只要饮和食与六合相互调和,这样才干“交与神明”,上通于天,然后到达“天人合一”的作用。因而在祭地利要严厉遵从之说。这种说法被后来的所承继,成为他们饮食理论的一个起点,如以为吃食物是添加人体阴气的,如“五谷充体而不能益寿”“食气者寿”等,要、要取得阳气就要尽量少吃、最佳境地是不吃,走“”的境地。

中和之美是我国传统文明的最高的审美抱负。“中也者,全国之大本也;和也者,全国之达者也。至中和,天位置焉,育焉”(《礼记·中庸》)。什么叫“中”?不能简略地用“中心”来归纳它。这个“中”指适可而止,符合度。有点像河南话中的那个“中”。“和”也是烹饪概念。《古文尚书·说命》中就有“若作和羹,惟尔盐梅”的名句,意思是要做好羹汤,关键是调和洽咸(盐)酸(梅)二味,以此比方。《左传》中晏婴(齐国贤相)也与齐景公谈论过什么是“和”,指出“和”不是“同”,和是要树立不同定见的调和的基础上的。因而我国哲人以为六合都在“中和”的状态下找到自己的以繁殖发育。这种审美抱负修建在个别与社会、人与自然的调和一致之上。这种经过调谐而完成“中和之美”的主意是在上古烹调实践与理论的和影响下发生的,而反过来又影响了人们的整个的饮食日子,关于寻求艺术日子化、日子艺术化的古代文人士大夫,特别如此。

与“中和”相反的是极点,极点在烹饪上也不被视为正,那些“咸过头,辣过头,酸过头”的食物尽管会遭到一些身体处在不正常状态下的人们的追捧,但从久远看来它对身体是有害的。社会日子、日子中的极点主义其弊更是不行胜言。

如上所述,华夏民族的饮食日子表现了传统文明的特性,尽管有些特性关于现代人来说是不行了解、或者说不太科学(近百年来,“科学”二字在我国简直成为教,它只是衡量全部范畴的一把尺子,而它本身却不能遭到质疑),但饮食日子莫非只是是“科学”二字所能说尽的吗?假如咱们再重视一下“文明”,那么研讨我国人的饮食日子不只是研讨我国文明的必要的组成部分,甚至能够成为研讨我国文明的一把钥匙。

现在,饮食文明仍是个含糊概念。有的研讨者抽象地说,它包含吃什么、怎样做、怎样吃这三方面的问题;有的研讨者以为饮食文明学孕育出六门科学,即烹调学、食物制作学、食疗学、饮食民俗学、饮食文艺学、食物制作学;有的研讨者还建议加上饮食美学、饮食商业学、饮食用具学等等。自己孤陋寡闻,关于这么多学科未能涉猎。我所了解的饮食文明主要指饮食与人、人群的联系及其所发生的社会含义。所以我在《我国饮食文明史》中尽管也评论食物、肴馔、食物加工、烹饪、饮食风俗甚至进餐、食具、餐具等等,但都围绕着它们与人、人群的联系及其所发生的社会含义等方面加以介绍和评介,至于与人联系不大的纯工艺进程、除了必要的常识介绍外,大多省略,意在杰出饮食日子给人们带来的物质上和上的两层享用,以及我国饮食文明在这两方面的刻意寻求。

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我国是一个餐饮文明大国,长期以来在某一区域因为地舆、气候物资、文明传统以及民族风俗等要素的影响,构成有必定亲缘秉承联系、菜点风味附近,知名度较高,并为部分大众喜欢的当地风味著派称作菜系。其间,鲁菜、川菜、苏菜和粤菜、享称为“八大菜系”,加菜和鄂菜,即为“十大菜系”。

云南饮食的了解只是局限于“过桥米线”、“气锅鸡”等很少的几个代表性特征食物,其实云南菜系非常丰厚,从艳丽的花朵,坚固的树皮,款式各异的蘑菇,活动的昆虫,碧绿的树叶,水里长的草茎,肥硕的野果均可入菜,因而这儿的烹饪界有“一绿便是菜,一动便是肉”之说。

其实这是云南共同的气候类型和丰厚的动植物资源为滇菜供给了广泛的质料,从海拔76米到6740米,构成了热带、带、温带、寒带等多种气候类型,为1.7万栽培物和1万多种昆虫供给了成长。加上有25个民族世居在这儿,日子习惯不尽相同,吃菜的办法和对菜的挑选也不相同。所以外地厨师以为云南人做菜的资料不拘常理,业内人士以为,在这一方面国内任何一个当地是无法比拟的,因而把滇菜排为我国第九大菜系是不为过的。