任芊

在泰国首都曼谷华人聚居区一条荫蔽的巷子里,坐落着卡蒙家运营的良发餐厅。下午两点左右,空无一人的餐厅里,只要旧式凉气机箱吱吱呀呀地时不时响起。

“我的餐厅也算是阅历了不少作业,示威游行、特大水灾,都挺过来了。但疫情爆发这一年多对咱们这些开餐厅的人来说真的是太难了。”57岁的卡蒙对新华社记者说。他运营良发餐厅现已16年,餐厅也经卡蒙的爷爷到爸爸,终究交到自己手中。

创建于1942年的良发餐厅从前三易其址,但凭借着口味拔尖的中式餐食吸引着一代代忠诚的门客。“许多顾客从我爷爷还在世的时分就经常来光临,现在还时不时能看到一家三代人一同就餐的局面。这是一个有故事的当地。”说起餐厅的曩昔,卡蒙感慨万分。

但上一年初新冠疫情爆发后,泰国政府出台的封城办法给餐饮业带来沉重打击。本年4月,泰国爆发第三波疫情,政府随后宣告,在包含曼谷在内的“高危疫区”约束堂食和店内用餐人数。

“疫情前,餐厅每月净收入在30万铢(约合人民币6.5万元)以上,疫情之后,营收锐减50%至60%,加上约束堂食的规则,现在简直便是捉襟见肘。假如两个月内还不呈现起色,我或许就要开端变卖家产了。”卡蒙苦笑着说。但即使这样,他也从未想过要关掉餐厅。他决议尽量削减开支,最大极限地保持生意。“(我)甘愿慢慢来,也不会容易抛弃。”

但是,并不是所有人都可以像卡蒙相同继续坚持,等候危机之后的曙光。据泰国餐厅协会估计,在疫情完毕前,泰国将有超越5万家餐厅面对封闭。

40岁的巴妮萨拉运营的精品酒吧餐厅以小众精酿进口啤酒和经济实惠的本地牛排曾在曼谷蓬鹏区小有名气。因而,这家餐厅5月初宣告歇业的音讯让人猝不及防。“咱们首要仍是以运营酒类为主,而政府再三宣告制止饮用酒类,使咱们的丢失非常大,终究只能决议关张。”

做出这一决议尽管无比困难,但巴妮萨拉的脸上却一向保持着笑脸。“尽管咱们歇业了,但看到其他还在尽力坚持的同行们,我都会在心里默默地鼓舞。在现在这样的局势下,餐饮业早已没有竞争对手,咱们都是一家人。”

相较而言,41岁的“极简主义”餐厅老板维他瓦则有些不满。他的餐厅上一年10月才倒闭,短短几个月内就接连遭受两波疫情。他表明,政府的约束办法可以了解,但关于小本运营的餐饮业而言,恰当的帮扶办法也很必要。他期望政府可以愈加照顾像他们这样的小餐厅。但诉苦之余,维他瓦仍是振作精神,尽力让餐厅事务走上正轨。

“归纳考量多种要素,咱们决议暂不敞开餐食事务,但也不想让现有空间搁置,所以咱们暂时将餐厅给会员作为同享作业空间运用。看着咱们在餐厅里安静地作业,享受咖啡,也让人心里安静不少,”维他瓦对记者说。

关于米其林一星餐厅博·兰而言,尽管疫情终结了这家餐厅口碑载道的美食服务,却为其敞开了进一步探究和开展本地食物供给链的全新六合。餐厅联合创始人迪伦在交际网络平台上宣告,尽管受疫情影响不得不封闭餐厅,但这绝不是结尾,而是敞开未来新征程的起点。“咱们将继续致力于打造可继续食物供给体系,并为此不懈尽力。”迪伦表明。

卡蒙拿出两碟餐厅里的招牌甜点榴莲冰激凌,一边自言自语道:“咱们餐厅的食物就像是时刻胶囊,把曩昔的时光和了解的老味道都封存在里面,假如想要回味经典老味道,必定要来这儿品味。”

疫情困境中,泰国餐饮业低位巨量涨停奋力求生